Свежий номер

Иностранные языки в школе №9-2024

Твердохлебова И. П.
НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ЖУРНАЛА «ИЯШ» И ЕГО РОЛЬ В ДИАЛОГЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИХ ШКОЛ
Юбилейное вступление главного редактора.

Копылова В. В.
«ИЯШ» — НАДЕЖНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ.
Приветственное слово вице-президента АО «Издательство “Просвещение”».

Афанасьева О. В.
К 90-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ЖУРНАЛА «ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ В ШКОЛЕ»
Юбилейный обзор истории журнала.

Барышников Н. В.
«ИЯШ» КАК ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Юбилейный обзор истории журнала.

Никитенко З. Н.
НАУЧНАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ ШКОЛА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Статья посвящена концептуальному осмыслению феномена и статуса научной методической школы. Рассматриваются сущностные признаки и доминантные функции, определяющие ее педагогический характер. Объясняется важность научной школы как социального института и формы организации исследовательской деятельности в целях развития методической науки, подготовки научных педагогических кадров и сохранения методического наследия. С учетом выделенной в философии науки классификации научных школ предлагается типология научных школ в методике и обосновывается понятие «научно-педагогическая методическая школа», представляющее собой особую форму создания научного-методического знания. Приводятся примеры отечественных научных школ, признанных академическим и педагогическим сообществом, показывается значимость личности лидера-руководителя научной школы. В заключении автор выделяет круг вопросов и проблем, представляющих интерес для кандидатских и докторских исследований.

Павловская И. Ю., Макарова Т. Д.
РОССИЙСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНТОНАЦИИ: РЕТРОСПЕКТИВА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Статья посвящена обзору, анализу и сопоставлению подходов к изучению и обучению интонации как в родном, так и в иностранных языках, предложенных российскими учеными в период с конца XIX столетия до настоящего времени, с целью выявления связи фундаментальных лингвистических теорий и их методического применения. Особое внимание уделено тому, как эти теории взаимодействовали и развивались в истории, обогащая понимание интонации как критически важного элемента лингвистической науки и предмета обучения в современном контексте языкового образования.

Никитюк Н. А., Прохорова А. А., Чечёткина А. И.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ПЛЮРИЛИНГВА: МЕТОДИЧЕСКИЕ И ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

В статье рассматриваются ключевые инструменты педагогического дизайна, которые применяются в работе учителей новой формации, владеющих рядом языков, включая родной, и постоянно расширяющих свой языковой репертуар, способных осуществлять свою профессиональную деятельность в условиях плюрилингвальной цифровой парадигмы. Особое внимание в статье уделяется практическим механизмам лингвопедагогического дизайна, который интерпретируется как инструмент, позволяющий выбрать, адаптировать и внедрить наиболее подходящие технологии, методики и фреймворки для обучения нескольким иностранным языкам.

Твердохлебова И. П.
АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА: ОТ ТЕОРИИ ЦЕННОСТЕЙ К РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННОСТЕЙ В ЯЗЫКЕ

Интервью с доктором филологических наук, основателем научной школы антропологической, коммуникативной и аксиологической лингвистики, профессором кафедры общего и русского языкознания, деканом филологического факультета Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Почетным работником высшего профессионального образования РФ, Почетным профессором Тяньцзиньского университета иностранных языков (КНР) профессором В. И. Карасиком

Ариян М. А.
НАСЛЕДИЕ КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА САЛОМАТОВА. ПРОЕКЦИЯ В БУДУЩЕЕ

Материал к 100-летию со дня рождения известного российского ученого, внесшего значительный вклад в развитие методики преподавания иностранных языков, — профессора Константина Ивановича Саломатова. Статья представляет идеи ученого с позиции современной методической науки.

Маковская Л. Г.
EXPLORING ACADEMIC VOCABULARY USE IN THE STUDENTS’ L2 WRITING

Письмо на иностранном языке считается одним из самых сложных умений, которые необходимо развивать в процессе обучения в высших учебных заведениях. Целью настоящего исследования является изучение взаимосвязи между знанием академической лексики и общей успеваемостью в письменной речи на иностранном языке. Продуктивное владение академической лексикой студентами первого курса англоязычного университета (n=82) было исследовано в Узбекистане. Анализ знания академической лексики и общих баллов за письменные работы показал, что студенты активно используют продуктивные академические слова в письменных работах. Данная статья повышает осведомленность студентов о необходимости использования продуктивной лексики в академическом письме и предлагает возможные выводы для преподавателей академического английского языка.

Данилова Л. Ю.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ АКТУАЛИЗАЦИИ ЦЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ В ИНОЯЗЫЧНОМ КОНТЕКСТЕ ВНЕАУДИТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

В статье рассматриваются педагогические факторы актуализации ценностей личности студентов, изучающих международное право, в контексте государственной политики по укреплению и сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Отмечается потребность в уточнении целей, задач и содержания внеаудиторной деятельности студентов-международников с целью формирования их национальной идентичности и ценностных приоритетов. В работе проанализирован авторский опыт реализации различных форм внеаудиторной работы, способствующих актуализации ценностей будущих юристов-международников, а также рассматриваются факторы, оказывающие влияние на формирование личности студента. Подтверждается значимость традиционных педагогических факторов, обеспечивающих формирование у студентов ценностно обусловленной мотивации, развитие творчества и личного опыта, становление мировоззрения будущего специалиста, готового совершенствовать, созидать и отстаивать национальные культурные, научные и духовные ценности Российского государства.

Буланкина Н. Е.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ФУНКЦИИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА: ПРЕДУПРЕЖДАЕМ НЕУСПЕШНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ

В статье изложены актуальные аспекты культивирования исследовательской функции учителя в рамках совершенствования методологии исследования коммуникативной компетенции обучающихся в пространстве современного непрерывного образования. Принимая во внимание дуалистическую концепцию разработки содержания и технологии профессионального обучения коммуникативным стратегиям и тактикам учителя в целях предупреждения неуспешности школьников, автор акцентирует внимание на важности не только того, как, но чему и зачем учить для последующего успешного трансфера обретенных знаний в практическую плоскость.

Попова А. В.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕЙРОСЕТЕЙ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИМОДАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ (НА ПРИМЕРЕ ТЕКСТОВЫХ ЗАПРОСОВ)

В статье рассмотрены способы применения генеративного искусственного интеллекта для создания заданий по иностранным языкам. Подчеркивается актуальность интеграции информационных технологий в образовательный процесс, поскольку они позволяют не только разнообразить виды предлагаемых заданий и их формат, обеспечивая возможности для его дифференциации и индивидуализации, но и сократить время подготовки педагога к занятию. Информационные технологии дают возможность одновременно задействовать несколько каналов восприятия (зрительный, слуховой, осязательный и другие), что положительно сказывается на результатах обучения и соответствует полимодальному подходу. Автором даются рекомендации по созданию точных промптов, которые позволяют получить максимально релевантные ответы.

Лобач М. А.
ЭЛЕКТРОННОЕ ЯЗЫКОВОЕ ПОРТФОЛИО УЧАЩИХСЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ: ИЗ ОПЫТА УЧИТЕЛЯ

В статье рассматривается проблема формирования навыков самоконтроля и развития автономности в процессе овладения учащимися основной школы умениями диалогической и монологической речи. Одним из перспективных инструментов диагностики уровня развития речевых умений учащихся в условиях модернизации системы школьного образования и повышения его качества является электронное языковое портфолио, которое способствует формированию рефлексивной самооценки и навыков самоконтроля, а также открывает новые возможности для управления процессом иноязычного образования. Обсуждаются возможности применения искусственного интеллекта с целью формирования и совершенствования навыков самоконтроля в процессе развития умений говорения, которые являются ключевыми показателями автономности учащихся при изучении иностранного языка.

Боброва Т. А.
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЕКТАХ И ПРОДУКТАХ RELOD

В статье представлен обзор образовательных услуг, наглядных, учебных и учебно-методических пособий компании RELOD для детей, подростков и взрослых. Проекты и продукты, рассчитанные на разные уровни владения, форматы обучения и цели применения иностранного языка, отвечают основным требованиям непрерывного иноязычного образования: доступность, многоуровневость, интеграция с основной программой и другими предметами, использование современных технологий.